Kandungan serta Khasiat Buah dan Daun Sirsak untuk Kesehatan




Perlu diketahui buah sirsak (Annona muricata) merupakan tanaman yang lahir di Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Indonesia menjadi salah satu negara yang banyak melestarikan buah dengan banyak julukan.Buah sirsak di Jawa dikenal sebagai nangka landa dan nangka walanda, di Sunda dikenal dengan sebutan sirsak, sedangkan di Madura dipanggil nangka buris. Panggilan sirsak di Bali adalah srikaya jawa sedangkan di daerah Aceh disebut boh lôna, Panggilan unik berasal dari Nias yaitu durio ulondro, Sedangkan di Minangkabau disebut durian betawi, serta jambu landa di Lampung.

Penelitian Mengenai Manfaat Sirsak

Penelitian yang telah dilakukan terhadap buah sirsak sangat mendukung potensi manfaat sirsak sebagai obat untuk berbagai penyakit. Dalam studi yang diterbitkan dalam “Journal of Ethnopharmacology,” ekstrak sirsak menghambat pertumbuhan virus Herpes. Selain itu, Pusat Kanker merangkum temuan yang menunjukkan ekstrak sirsak bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker atau membuat mereka lebih rentan terhadap obat anti-kanker.

Misalnya, dalam satu penelitian yang diterbitkan pada tahun 1997 dalam “Journal of Medicinal Chemistry,” senyawa dari sirsak diuji pada sel kanker payudara dan ditemukan hingga 250 kali lebih efektif dalam membunuh sel-sel dari beberapa obat kemoterapi. Studi-studi laboratorium terhadap buah sirsak sangat mendukung berbagai potensi ini, namun penelitian dengan subyek manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi potensi manfaat buah sirsak ini.

Daging buah sirsak yang sudah matang memiliki warna putih dengan biji hitam yang sedikit. Sementara bagian yang sering dimanfaatkan adalah daun sirsak karena menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan, Anda bisa mengetahuinya pada artikel manfaat daun sirsak yang telah dipublikasi beberapa waktu lalu.

Kandungan Nutrisi Buah Sirsak

Sekilas tentang sirsak yaitu buah yang  terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti pada buah sirsak adalah karbohidrat.

Pada bagian buah, daun, bahkan pohonnya sangatlah berguna bagi kelagnsungan hidup makhluk hidup lain, khususnya manusia. Berbagai kandungan yang disimpannya dapat memainkan peran sebagai alat penunjang kesehatan tubuh seperti karbohidrat, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. 

Buah ini juga menyimpan serat pangan yang merupakan substansi non-gizi, kadar seratnya mencapai 3,3 gram pada 100 gram daging buah. Beberapa mineral seperti fosfor (27 mg) dan kalsium (14 mg) juga terkandung di dalam 100 gram buah sirsak. 

Bukan hanya gizi dan vitamin saja, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen lain yang non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat dietary fiber (serat pangan), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging sirsak.

Sirsak juga sangat kaya akan senyawa fitokimia, dengan kandungan senyawa ini sudah dapat dipastikan buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari, jangan ragu lagi mengkonsumsi buah sirsak sekarang karena manfaat sirsak sangat banyak sekali.Diantara kandungan buah sirsak diantaranya:

– Serat

Buah sirsak memiliki kandungan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan metabolisme dalam tubuh. Selain itu, kandungan serat dalam sirsak dapat mengontrol berat badan.

– Karbohidrat

Dalam satu gelas sirsak mengandung karbohidrat sebanyak 38 gram sebagai sumber energi tubuh. Karbohidrat yang terkandung dalam buah tentunya lebih sehat dibandingkan yang terdapat dalam kue yang justru berakibat buruk bagi kadar gula dalam darah seseorang.

– Kalium

Sirsak mengandung kalium yang dapat membantu otot-otot di dalam tubuh, mengatur tingkat tekanan darah, dan juga untuk perbaikan tulang.

– Vitamin C

Sirsak memiliki kandungan vitamin C tinggi yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan inilah yang berfungsi untuk melawan berbagai macam penyakit dalam tubuh, termasuk menyembuhkan luka dan mencegah kerusakan kulit.

– Air

Sirsak juga mengandung banyak air, bahkan dalam secangkir sirsak memiliki kandungan air sebanyak 183 gram. Maka wajar jika buah sirsak dapat mencegah terjadinya dehidrasi tubuh.

– Fosfor dan Kalsium

Kandungan mineral lainnya yang terdapat dalam sirsak adalah fosfor dan kalsium. Dalam 100 gram buah sirsak terdapat fosfor sebanyak 27 mg dan kalsium sebanyak 14 mg. Mineral-mineral inilah yang bermanfaat untuk pembentukan tulang serta menghambat terjadinya osteoporosis.

Kandungan Gizi Sirsak Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 66
Jumlah Lemak 0,3 g       
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g    
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g  
Kolesterol 0 mg    
Natrium 14 mg      
Kalium 278 mg     
Karbohidrat 17 g   
Serat pangan 3,3 g         
Gula 14 g    
Protein 1 g  
Vitamin A     2 IU  
Vitamin C     20,6 mg
Kalsium       14 mg         
Zat besi       0,6 mg
Vitamin D     0 IU  
Vitamin B6   0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium  21 mg


Khasiat Buah Sirsak

Beberapa khasiat buah sirsak yang jarang diketahui orang adalah pada bagian biji yang menyimpan racun. Biji racun sering difungsikan oleh para petani sebagai insektisida alami, layaknya biji pada buah srikaya. Karena itu ketika Anda hendak membuat jus sirsak, hilangkan biji hitam yang menyempil pada daging buahnya.

Sementara kegunaan lain di bidang kesehatan juga tidak sedikit, para ahli pengobatan tradisional mendaftarkan buah ini sebagai salah satu bahan baku pembuatan obat herbal yang mampu menjaga kondisi tubuh tetap stabil. Berikut ini banyaknya manfaat buah sirsak dibalik kandungan seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin, annonacin, annomuricin, annohexocin, anonol, anomurine, caclourine, gigantetronin, gentisic acid, linoleic acid, dan muricapentocin.

Khasiat buah sirsak diantaranya:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan senyawa mulai dari acetogenins hingga muricapentocin yang telah disebutkan barusan berguna untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh dari bahaya penyakit, selain juga bisa juga digunakan sebagai obat penyakit.

2. Pemasok Energi Bagi Tubuh
Kandungan karbohidrat pada buah sirsak mempunyai khasiat sebagai penambah energi. Di samping itu terdapatnya vitamin B1 juga menambahkan kadar energi untuk mengoptimalkan fungsi organ tubuh seperti jantung, otak, paru-paru, dan ginjal dengan cara bertindak sebagai ko-enzim untuk merubah glukosa menjadi energi.

3. Meningkatkan Konsentrasi
Keistimewaan lain dari tiamin yaitu menjaga fungsi otak dan meningkatkan memori serta konsentrasi. Adanya vitamin ini juga membantu otak terlepas dari beban (stres) dan memperkuat sistem saraf motorik dalam otak. 

4. Membantu Produksi Hemoglobin
Fungsi dari riboflavin dalam buah sirsak sangatlah penting, yaitu membantu produksi sel darah merah sehingga cukup untuk mengaliri oksigen ke seluruh jaringan dalam tubuh. Dengan begitu semua organ baik yang vital maupun tidak kinerjanya dapat berlangsung secara normal.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Sulitnya menyerap gizi dan mencerna makanan dapat mengganggu sistem pencernaan manusia sehingga masalah seperti sembeli ataupun diare mudah datang.

Untuk itu di perlukan vitamin B2 yang akan membantu melindungi membran mukosa usus sehingga sistem pencernaan tetap lancar dan terjaga kondisi baiknya. Dengan begitu pula secara otomatis masalah yang bersangkutan dengan pencernaan dapat terminimalisir.

6. Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Dari hasil penelitian terungkap sebuah keistimewaan dari buah sirsak yaitu menghilangkan aterosklerosis di dalam jantung. Penyakit tersebut merupakan sebuah kondisi arteri jantung mengalami penebalan sehingga membuat darah menjadi tidak lancar dan serangan jantung mudah terjadi. Hal yang menakjubkan ini dikatakan para ahli sebagai reaksi dari vitamin C dalam buah sirsak.

7. Melawan Kanker
Sejumlah riset yang memilih vitamin C sebagai objek penelitiannya banyak membuahkan hasil kalau vitamin tersebut dapat melawan kanker dengan menghambat sel-selnya. Selain itu fungsi lain dari vitamin C adalah mengurangi efek dari kemoterapi seperti mual. Seperti halnya manfaat manggis yang cukup ampuh sebagai anti-kanker, sirsak juga dapat mencegah dan mengobati kanker atau tumor. Sirsak dipercaya memiliki antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kanker, sedangkan daunnya dipercaya dapat mengobati kanker yang menyerang tubuh. Selain buah, manfaat daun sirsak juga dipercaya lebih ampuh untuk masalah kanker ini.Apa kaitannya dengan sirsak? Jika Anda sudah membaca dari atas tentu sudah tahu kalau dalam buah sirsak terdapat banyak kandungan vitamin C -nya.

8. Mencegah Katarak
Rutin minum buah sirsak sehari minimal dua kali dipercaya mampu mengurangi risiko pandangan menjadi kabur serta masalah kesehatan pada mata lain seperti katarak dan buram.

9. Mengurangi Risiko Diabetes
Meskipun manis, kadar gula dalam buah sirsak tidaklah tinggi sehingga mampu mengurangi risiko terhadap diabetes. Tetapi jika Anda tidak ingin terjadi apa-apa terhadap kondisi kesehatan Anda, lebih baik hindari konsumsi aneka olahan dari buah sirsak berlebihan jika kadar gula dalam darah sudah tinggi.

10. Menunda proses penuaan.

Buah sirsak yang kita kenal mengandung banyak sekali vitamin, namun vitamin yang paling banyak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging sirsak. Kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah sekitar 60 mg kebutuhan ini telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi sekitar 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada buah sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.

11. Mengatasi Sembelit
 Kandungan serat tinggi dapat menunjang dan mempelancar pencernaan.

12. Mengobati Ambien
 Buah sirsak dapat mengobati ambien, minum air buah sirsak yang sudah dimasak dan tampung air tersebut pada satu gelas dan minum minimal satu kali sehari.

13. Mengobati penyakit liver
 Buah sirsak juga dapat digunakan untuk mengobati penyakit liver. Penggunaannya adalah dengan meminum juice sirsak sebagai penganti makanan kira kira dalam waktu seminggu.

14.Manfaat buah sirsak untuk kolesterol
Seperti kita ketahui di atas, buah sirsak mengandung banyak serat yang baik bagi tubuh. Dalam 100 gram daging buah sirsak ternyata bisa memenuhi kebutuhan serat harian tubuh sebanyak 13 %. Nah, serat ini jugalah yang berperan baik dalam penyerapan kolesterol jahat di dalam tubuh. Sehingga mempermudah kolesterol jahat keluar dari tubuh, yang artinya hanya kolesterol baiklah yang tinggal di dalam tubuh.

15.Manfaat buah sirsak untuk hipertensi
Beberapa penelitian, telah membuktikan khasiat buah sirsak ini yang mampu mengobati penyakit hipertensi. Hal ini dikarenakan, buah sirsak mengandung zat-zat yang mampu menangkal terjadinya hipertensi. Jadi, jika Anda ingin sehat maka konsumsi buah sirsak setiap hari.

16.Manfaat buah sirsak untuk asam urat
Manfaat lainnya dari buah sirsak adalah dapat mengobati asam urat. Dengan mengkonsumsi buah sirsak secara rutin, maka tubuh akan terhindar dari penyakit asam urat

Khasiat Buah Sirsak Lainnya:

Membentuk matriks pada tulang dan gigi.
Mengendurkan kontraksi otot tegang.
Mengatur keseimbangan asam dan basa dalam darah.
Memacu proses metabolisme dalam tubuh.
Respirasi seluller.
Menciptakan sel darah merah berkat kandungan zat besi.
Mengurangi kram sehabis olahraga.
Meminimalisir produksi radikal bebas. 


Rekomendasi Konsumsi Sirsak

Sebagai buah yang kaya manfaat, aturan penggunaan sirsak memang belum banyak dipublikasi. Namun, perlu diketahui bahwa satu buah mengandung sekitar 15 miligram annonacin, komponen yang paling banyak dipelajari. Hindari mengkonsumsi sirsak secara berlebihan karena jumlah besar senyawa alkaloid yang dapat menyebabkan gejala neurologis mirip dengan penyakit Parkinson. Diskusikan penggunaannya dengan dokter Anda untuk memutuskan apa yang terbaik untuk situasi Anda. Perlu diingat bahwa apapun yang berlebihan tentu juga tidak baik bagi kesehatan kita.



Khasiat Daun Sirsak Bagi Kesehatan


Ternyata daun sirsak 10.000 kali lebih kuat kandungan dan kehasiatnya dari kemoterapi dalam mencegah dan mengobati penyakit kanker. Hal tersebut sudah dibuktikan berdasakan penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan. Sekitar tahun 1965, berbagai studi para ilmuwan membuktikan bahwa kandungan daun sirsak memiliki khasiat yang lebih baik daripada kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan kanker. National Cancer Institute telah melakukan suatu penelitian ilmiah yang hasilnya menyatakan bahwa batang dan daun sirsak efektif untuk menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker dalam tubuh. Hal tersebut terjadi karena sangat tingginya senyawa proaktif dalam daun sirsak bagi tubuh kita. Senyawa tersebut merupakan senyawa yang jarang / susah ditemukan pada tumbuhan lain.

Bahkan negara Korea juga telah melakukan penelitian terhadap daun sirsak dan mereka menemukan senyawa kimia yang berperan selektif membunuh sel kanker usus besar serta 10.000 kali lebih berpotensi sebagai obat kemoterapi yang ditemukan dalam sirsak. Namun dibalik khasiatnya itu ternyata senyawa ini selektif memilih sel target kanker sehingga tidak merusak sel-sel yang sehat.

Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh para ilmuwan tersebut diatas, akhirnya diketahui berbagai macam khasiat daun sirsak.Berbagai macam manfaat daun sirsak bagi kesehatan berikut ini adalah : 

Mencegah dan Menyembuhkan Kanker
Mencegah dan menyembuhkan kanker payudara, prostat, paru-paru, pankreas
Mampu menghambat pertumbuhan bakteri jahat
Membantu menghambat mutasi gen
Membantu menghambat perkembangan virus
Membantu menghambat perkembangan parasit
Membantu menghambat pertumbuhan tumor
Membantu merileksasi otot
Sebagai obat anti kejang
Membantu meredakan nyeri
Mampu menekan peradangan
Menurunkan kadar gula darah
Menurunkan demam
Menurunkan tekanan darah tinggi
Menguatkan saraf
Membantu menyehatkan jantung
Membantu meningkatkan produksi asi pada itu hamil
Membantu melebarkan pembuluh darah
Membunuh cacing parasit
Mengurangi stres
Menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan
Menghambat pengkriputan kulit
Mengobati Bisulan

Cara Mengobati Penyakit Kanker dengan Daun Sirsak (dll) :
Sediakan 10 lembar daun sirsak yang sudah tua (berwarna hijau tua), kemudian rebus dengan 3 gelas air dan tunggu hingga tersisa 1 gelas. Setelah itu minumlah 2 kali per hari selama 2 minggu/sampai penyakit anda benar-benar sembuh. Untuk mengetahui apakah ada perkembangan atau tidaknya, silahkan anda lakukan konsultasi dengan dokter.

Cara Mengobati Luka Luar dengan Daun Sirsak (bisulan, bekas jatuh dsb.) :
Sediakan daun sirak secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus, atau bisa juga diblender. Setelah itu tempelkan pada bagian tubuhh/kulit yang terlukan atau bisulan.


Inilah Khasiat dan Manfaat Semut Jepang serta Cara Mengkonsumsinya




Dari hasil penelitian semut jepang mengandung berbagai kandungan yang ternyata mempunyai manfaat untuk mengobati berbagai penyakit. Beberapa kandungan tersebut diantaranya yakni Protein, Asam Amino, Asam Laktat, Asam Hialuronat, Enzym Hmes, dan masih banyak lagi.

Masih banyak yang belum tahu tentang apa saja khasiat dan manfaat semut jepang untuk pengobatan. Ini memang bisa kita maklumi sebab memang di Indonesia masih belum begitu populer tentang hewan ini.

Semut Jepang yang memiliki sebutan ‘Ari’ oleh masyarakat jepang ternyata dipercaya memliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Semut Jepang sendiri digolongkan sebagai serangga yang setia bagi masyarakat Jepang karena kesetiaan mereka terhadap teman satu kelompok. Bagaimana dengan semut Jepang? Apakah semut yang satu ini juga memiliki manfaat khusus? Nah, semut Jepang memang memiliki banyak manfaat dan semut ini juga sudah banyak diperjual – belikan.

Semut Jepang sebenarnya memiliki lebih dari 150 jenis di antaranya ‘Pachyondyla Pilosior’, ‘Losius Talpa’, ‘Polyergus Samurai’, ‘Stenamma Owatoni’, dan masih banyak lagi. Tetapi dari sekian ratus jenis semut Jepang, ciri – ciri mereka bisa dibilang serupa dan sangatlah mirip.

Melalui ciri –ciri fisik mereka kita dapat sangat membedakan yang mana semut Jepang dan mana semut Indonesia. Tubuh semut Jepang berukuran lumayan besar, lebih berisi, dan keras. Mereka juga memiliki sayap di bagian tubuh mereka seperti semut bersayap tetapi tidak bisa digunakan. Semut Jepang memiliki warna tubuh yang lebih hitam dan mengkilat. Sehingga penampilannya cukup menarik dan bisa menjadi perbedaan jelas dengan semut lainnya.

Sama seperti semut pada umumnya, semut Jepang juga gemar berkelompok atau membuat kelompok di berbagai tempat. Mereka juga suka sekali bereproduksi dan memperbanyak keturunan. Jadi tidak aneh bila perternakan semut Jepang yang memiliki banyak manfaat berjalan sukses. Selain itu semut Jepang juga bukan pemakan sesama.

Spesies dari salah satu semut ini atau biasa disebut dengan “ Kumbang Tenebrio” adalah serangga yang konon berasal dari negeri sakura. Tak heran jika masih banyak masyarakat kita yang sama sekali belum pernah mendengar atau bahkan melihat sendiri wujudnya, Apalagi dengan khasiat dan manfaatnya semut jepang itu sendiri.

Khasiat Semut Jepang 

Adapun khasiatnya adalah sebagai berikut :

1. Mengatur kadar kolesterol

Kolesterol memang dibutuhkan oleh tubuh kita tetapi tidak sedikit dari kita yang mengkonsumsi kolesterol terlalu berlebihan. Seperti mengkonsumsi makanan – makanan bersantan ataupun makanan laut. Semut Jepang dapat membantu mengaturnya baik bagi penderita kolesterol tinggi maupun normal.

2. Meringankan penyakit jantung

Semut Jepang juga dipercaya dapat mengobati penyakit jantung. Penyakita yang dapat menyerang berbagai usia ini memang penyakit yang menyeramkan karena dapat menghilangkan nyawa seseorang secara tiba-tiba.

3. Meringankan Diabetes

Semut memang senang sekali dengan gula tetapi semut Jepang diyakini dapat membantu mengatur jumlah gula dalam tubuuh kita khususnya bagi penderita penyakit gula alias Diabetes. Mereka akan menghilankan gula dalam darah yang berelebihan.

4. Mengatur tekanan darah

Manfaat lainnya adalah mengatur tekanan darah dalam tubuh. Zat enzim dalam semut Jepang akan membantu mengatur tekanan darah seperti tekanan darah tinggi yang akan berlanjut ke penyakit lainnya.

5. Memberi tambahan vitalitas

Untuk anda yang memiliki aktivitas yang padat misalnya membutuhkan energi ekstra dalam berkegiatan rutin, semut jepang dapat menjadi vitamin dalam tubuh yang menambah vitalitas baik pria ataupun wanita. Sehingga akan menambah stamina dan kekuatan dalam tubuh.

6. Meringankan penyakit hati

Penderita penyakit hati seperti liver juga dapat mengkonsumsi semut Jepang sebagai obat. Semut Jepang dipercaya dapat meringankan penyakit hati atau setidaknya tidak membuat penyakit hati kambuh lebih sering.

7. Mengatasi penyakit asam urat

Orang dewasa banyak sekali yang mengalami penyakit asam urat seiring bertambahnya usia. Asam urat disebabkan oleh berbagai faktor dan yang paling dominan adalah karena pola hidup. Semut Jepang akan mengatasi penyakit yang satu ini juga dan membuat penderitanya akan jarang merasa sakit di bagian sendi yang terkena asam urat.

8. Membantu mengobati Stroke

Semut Jepang juga memiliki manfaat untuk membantu mengobati penyakit Stroke. Tentunya tergantung dengan tingkat keseriusan penyakit Stroke sendiri. Bila Stroke telah masuk ke dalam tingkatan tinggi, bisa saja semut Jepang tidak dapat mengobati hanya meringankan.

9. Mengobati dan mencegah kanker

Manfaat semut Jepang lainnya adalah mencegah dan mengobati kanker. Seperti kita ketahui bersama, kanker termasuk penyakit mematikan yang sudah merenggut banyak nyawa. Mencengangkan lagi, hingga saat ini belum ada obat pasti yang dapat menyembuhkan kanker.

Dari semua manfaat semut Jepang, memang lebih baik melakukan pemeriksaan terlebih dahulu ke pada dokter mengenai penyakit yang diderita. Karena semut Jepang yang memang sudah banyak dijual hanya sebagai obat alternatif yang dapat anda coba. Tidak hanya itu semut Jepang juga bisa dikatakan menjadi obat anti kimia karena zat enzim yang alami.

Selain manfaat di atas, semut jepang juga di percaya baik untuk : 

Melancarkan peredaran darah
Meningkatkan kesuburan
Membersihkan kolesterol
Meningkatkan metabolisme
Meringankan penderita kelainan fungsi hati
Membantu menjaga kesehatan secara umum
Sebagai antioksidan
Membantu meningkatkan fungsi sel
Manfaat semut jepang Dapat juga untuk terapi bagi anda yang mengalami pengapuran tulang.
Dapat untuk meredakan demam baik untuk dewasa atau anak-anak di atas 5 tahun.
Bisa untuk mengempeskan penyakit hernia.
Manfaat semut jepang lainya yaitu Untuk Menambah vitalitas bagi pria dan wanita yang memiliki aktivitas jam kerja yang tinggi dan sibuk setiap harinya, membuat tubuh lebih bugar.

Efek Samping Semut Jepang

Efek sampingnya sampai saat ini belum pernah ada yang menjelaskan tetapi kemungkinan terjadinya gangguan pencernaan bisa saja terjadi. Dan yang paling penting adalah bagaimana kondisi tubuh kita masing – masing.

Cara Konsumsi Semut Jepang

Cara minum semut jepang yang pertama adalah Bisa dengan dimakan secara langsung jika anda tidak jijik.
Lalu untuk cara minum semut jepang yang kedua yaitu anda bisa Taruh semut dalam gelas/cangkir lalu tuang air panas, biarkan air agak dingin lalu minum bersama dengan semutnya.
Dan cara minum semut jepang ketiga adalah dengan cara Memasukkan ke dalam kapsul kosong yang bisa di beli di apotik atau toko obat. (minum dalam keadaan hidup)
Untuk cara minum semut jepang yang ke empat, bisa anda Benamkan semut yang akan dimakan kedalam buah pisang,baru anda gigit dan telan pisang yang ada semutnya tersebut.
Dan cara minum semut jepang yang terakhir adalah dengan cara anda campur ke dalam sayuran atau masakan yang anda gemari.

Cara mengkonsumsi lainnya dapat menggunakan bantuan media makanan lain. Contohnya menggunakan buah seperti pisang atau juga pepaya.

Cara 1.

Masukan semut ke tengah-tengah buah kemudian kunyah bersama buah tersebut agar rasa semut tidak begitu terasa. Cara konsumsi yang satu ini bisa dipakai bila anda tidak ingin menggunakan kapsul yang terbuat dari rumput laut. Pastinya semut lebih cepat hancur karena telah dikunyah terlebih dahulu dimulut.

Cara 2.

Ada cara yang lain untuk mengkonsumsi semut Jepang. Cara tersebut adalah dengan menyeduh semut Jepang dengan air hangat. Biarkan beberapa menit sampai air menjadi lebih dingin. Tetapi cara yang ini akan sangat terasa bahwa anda sedang menelan beberapa semut ke perut anda.

Kesimpulannya, Manfaat semut Jepang memang dipercaya dapat membantu mengobati beberapa penyakit. Sesuai asalnya, semut Jepang hidup di iklim Jepang yaang berbeda dengan iklim Indonesia. Tetapi kembali lagi kesehatan ada di tangan anda sendiri. Lebih baik mencegah bukan dari pada mengobati? Sedikit saran, anda lebih baik berkonsultasi terlebih dahulu ke pada dokter atau orang yang ahli apakah tubuh anda cocok untuk mengkonsumsi semut Jepang.

Dosis Aturan Minum:

Banyak yang masih bingung dan sering menanyakan tentang berapa dosis aturan minumnya. Ini perlu anda perhatikan baik-baik agar anda tidak berlebih dalam mengkonsumsinya, karena kalo terlalu berlebihan tentunya juga kurang bagus untuk tubuh kita. Untuk bisa mendapatkan manfaat dan hasil seperti yang kita inginkan, silahkan baca dosis aturan yang dianjurkan dibawah ini agar anda tidak bingung lagi.

Berikut adalah dosis dan aturan minum yang di anjurkan untuk beberapa penyakit, Namun pesan dari saya konsumsilah sesuai dengan dosis yang sudah ada jangan berlebihan hanya karena ingin mendapat kesembuhan, sebab semua yang berlebihan tidak baik dan Alloh SWT juga membencinya.

Pengobatan Pada Penderita Diabetes
diminum 2 x sehari @ 5 ekor (selama seminggu). Lalu periksa kadar gula Anda, jika cukup normal cukup 1 x sehari 3 ekor (3 hari seminggu) selama satu bulan.
Pengobatan Pada Penderita Hati
Diminum 2 x sehari @ 5 ekor (seminggu). Jika kondisi sudah membaik, cukup minum 2 x sehari @ 3 ekor (3 hari seminggu) selama 2 bulan.
Pengobatan Pada Penderita Asam Urat
Diminum 2 x sehari @ 5 ekor (seminggu). Setelah membaik, cukup minum 1 x sehari @ 3 ekor (3 hari seminggu) selama 2 bulan.
Pengobatan Pada Penderita Stroke
3 x sehari @ 8 ekor (selama seminggu), lalu minum 3 x sehari @ 5 ekor (selama seminggu lagi). Jika keadaan membaik, cukup minum 2 x sehari @ 3 ekor (3 hari seminggu) sampai anda merasa nyaman.
Konsumsi untuk Vitalitas Tubuh
Bagi anda pekerja berat, sering lembur, dan bangun pagi tubuh terasa capek,loyo, anda bisa mengkonsumsi semut jepang ini malam hari dan pagi hari 4 – 5 ekor sekali minum.
Terapi untuk Penderita Pengapuran Tulang
2 x Sehari @ 3 ekor konsumsi selama 2 bulan insaalloh akan bisa sembuh
Konsumsi untuk Mengatasi Demam
Untuk anda yang memiliki daya tahan tubuh tinggi bisa minum 7 – 8 ekor ketika anda merasakan badan anda mau demam. untuk anak diatas 5 tahun bisa di seduhkan 1 – 3 ekor semut lalu di minumkan airnya.
Konsumsi Untuk Penderita Hernia

Diminum 2 x sehari @ 7 ekor sampai anda merasakan perubahan pada alat kejantanan anda..jika sudah ada perubahan cukup 1x sehari @ 5 ekor.
Untuk Stroke. Misalnya untuk mengobati penyakit Stroke, penderita penyakit ini dapat meminum kapsul sebanyak tiga kali dengan isi semut masing – masing kapsul 2 sampai 3 ekor.
Untuk Diabetes. Untuk penyakit Diabetes dapat meminum kapsul sebanyak dua kali sehari dengan jumlah semut 2 sampai 3 ekor.
Untuk Vitalitas. Sementara itu untuk penambah vitalitas cukup dua kapsul di pagi dan malam hari dengan isi semut 1 sampai 2 ekor.


Cara Budidaya Semut Jepang 

Sebenarnya menemukan peternak semut Jepang di Indonesia sangatlah mudah, apalagi sekarang sudah banyak perusahaan yang menggunakan semut tersebut sebagai produk obat herbalnya. Tapi bagi kamu yang ini budidaya semut Jepang sendiri di rumah, berikut caranya:

- Siapkan dulu bibit semut Jepang sebanyak 3 ekor, lebih banyak lebih baik karena semut ini akan berkembangbiak dengan cepat.
- Sediakan tempat khusus untuk ternak semut Jepang nantinya. Kamu bisa memilih baskom ataupun toples. Jangan lupa beri lubang agar pergantian udara dapat berjalan dengan baik.
- Selanjutnya siapkan ragi tape dan kapas, ini berguna sebagai tempat berkembangbiak semut Jepang nanti.
- Taburi kapas dengan ragi tape secara merata, kemudian masukan kedalam toples atau baskom tertutup yang telah kamu siapkan tadi.
- Sekarang masukan ketiga semut Jepang tadi kedalamnya. Lalu letakan wadah di tempat yang bersuhu 25-30 derajat celcius atau suhu ruangan biasanya.
- Tunggu hingga semut Jepang berkembangbiak dan menghasilkan banyak keturunan.

Harga semut Jepang di pasaran sendiri cukup bervariasi. Biasanya semut-semut tersebut dijual per ekor dengan harga berkisar antara Rp. 1-2 ribu per ekornya.
Semoga Bermanfaat.